Сравнение керамического и силикатного кирпича

Кирпич является одним из немногих материалов, пришедших к нам с самой древности. Само название «кирпич» имеет тюркские корни. Еще на Руси его называли плинфой. Материал, схожий с ним, можно было найти в сооружениях многих эпох. Из него строили всё что возможно: от маленьких домиков и до дворцов царей. Пожалуй, не встретишь ту область строительства, где он не применялся. Здания из этого замечательного строительного материала прочны, стойки к воздействиям окружающей среды и экологически чистые. В современном строительстве кирпич подразделяют на два типа – силикатный вид и керамический.


Керамический кирпич

Данный тип кирпича дошёл до нас из древности и изготавливается путём обжига глиняных брикетов. В сегодняшние дни его изготавливают двумя способами:

Пластичный способ – является самым распространённым способом изготовления кирпича. При изготовлении таким методом массу, состоящую из глины, имеющую среднюю влажность от 15 до 30 процентов, из ленточного пресса выдавливают, а полученные формы обжигают в специальных печах при температуре в районе 1000 градусов.

Полусухое прессование – отличается от первого другим методом проведения подготовительных работ. Сырой кирпич формируется при помощи пресс-форм с влажностью от 8 до 10 процентов. Кирпич, сделанный таким способом, использовать не рекомендуется при возведении стен, где есть вероятность высокой влажности.

Этот вид кирпича делится на: пустотелый, полнотелый и облицовочный. А облицовочный кирпич делится, в свою очередь, на: фасадный, глазурованный, фасонный и т.д. Поверхность у него может быть как рельефной, так и гладкой.

Есть 2 вида узкоспециализированного кирпича:

Шамотный – является огнеупорным и используется при кладке печей с каминами, в местах, где предполагается непосредственный контакт с огнём.

Клинкерный – изготавливают при температуре 1300 градусов путём обжига сланцевой глины, в результате получается высокая степень однородности без пустот. Благодаря своим прекрасным эксплуатационным характеристикам - высокой водонепроницаемостью, морозоустойчивостью и презентабельным внешним видом, в подавляющем большинстве используется для мощения тротуаров, проезжих улиц и пешеходных дорожек.

Качество керамического кирпича, зависит от качества его обжига, при условии, что материал, из которого этот кирпич изготавливается, соответствует необходимым стандартам. При ударе о качественный материал издаётся чистый и звонкий звук.

Силикатный кирпич

Основной областью применения данного вида, являются стены зданий и сооружений, которые находятся выше цоколя. Не используется в кладке печей и топок, так как не имеет высокой огнестойкости. Также при контакте с огнём или с температурой выше 600 градусов, начинает разрушаться и выделять ядовитые газы. Максимальная температура, при которой он может эксплуатироваться, это 200-250 градусов (дымоходы, печные трубы и другое находящиеся вдалеке от огня).

Данный тип кирпича состоит из 90 процентов песка, 10 процентов извести и остальное составляют различные добавки. Так как песок содержит диоксид кремния, который обычно образует при соединении со всеми другими оксидами соли кремниевой кислоты, это так называемые силикаты. Именно отсюда взялось название этого вида кирпича - «силикатный».

Силикатный кирпич, в отличие от кирпича керамического, проходит обработку не в печах, а в автоклаве, где изготавливается с использованием пара с температурой 170-200 градусов Цельсия, с давлением 8-15 атмосфер. Если возникает необходимость получить цветной кирпич, добавляют специальные пигменты. При отсутствии пигментов кирпич остаётся белым.

Главным плюсом такого кирпича перед керамическим, является его более высокие изоляционные свойства. Поэтому его использование при строительстве межкомнатных перегородок и стен намного предпочтительней, чем керамический.

При одинаковой толщине стен силикатный материал будет намного теплее керамического материала. Правда, при повышении влаги,он начинает её впитывать, что впоследствии приведёт к ухудшению теплоизоляции. Однако немаловажным, а в ряде случае определяющим фактором является стоимость, которая, как известно намного ниже кирпича сделанного из керамики и имеющего аналогичный класс прочности. Иногда эта разница достигает 30 процентов, что при строительстве дома является очень весомым аргументом.

Если облицовка стен планируется из керамического кирпича, а возведение из силикатного, то ни в коем случае не надо делать так называемые перевязки между видами, так как разница в тепловых коэффициентах расширения приведёт впоследствии к трещинам в кладке. Соединяются кладки специальным закладным металлическим анкером, оставляя при этом 1,5 или 2см воздушный зазор. В нижних и верхних рядах кладкинужно оставлять незаполненный вертикальный шов, для вентиляции отвода конденсата.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

Доставка стройматериалов своим транспортом и услугами своей транспортно-логистической компании. Стройматериалы у Вас на объекте дешевле, чем на заводе. Просто позвони! Тел. +7 910 530 16 28.

Акции на разные виды кирпича

Кто выиграл время, тот выиграл все