Кирпичная кладка в интерьере

Идея добавить в оформления интерьера некоторые элементы кирпичной кладки, как правило, вызывает негативную реакцию. Распространено ошибочное мнение, что любые элементы кирпичной кладки (будь то кирпичная стена или другая любая деталь) сразу же подразумевают стиль лофт или же одну из разновидностей деревенского стиля: шале, прованс, кантри. Некоторые даже считают, что кирпич привносит мрачные нотки в интерьер, придает готичность и упадок, то есть практически переходит в андеграунд.


Глупо отрицать, что кирпичная кладка уходит своими корнями к демократичным пентхаусам, а, как известно, именно чердачные студии ассоциируются у американских писателей со стилем «лофт». В них рядом с трубами, которые тянутся по потолку, оставляли голую кирпичную стену, а из нее, в свою очередь, торчал водопроводный кран. Также кирпич в наш интерьер пришел из сельских коттеджей. В них, как правило, рядом с печкой или камином в целях безопасности стенка выкладывалась кирпичом (натуральным либо окрашенным). Но в данный момент этот материал стоит на одном ряду с поделочным красивым камнем. Поэтому ему есть место в любом интерьере, хотя бы в качестве панно.

Стоит отметить, что кирпич постепенно трансформируется из обычного строительного материала в элемент декора, художественную деталь. И в данном случае ни обычный, ни силикатный вариант уже не подойдет (но, если по секрету, то в крайнем случае подойдут и они). Самыми красивыми и, как следствие, наиболее подходящими для оформления интерьера считаются лицевые и клинкерные кирпичи.

Клинкерный кирпич изготавливается из глины, при этом он подвергается максимальному обжигу. В силу этого материал отличается высокой прочностью, а его внешний вид такой, словно он только что сошел с картины или же из компьютерной игры, например, про жуткие блуждания по подвалам. Поверхность продукции похожа на глиняный горшок, а цветовая гамма очень насыщенна – кирпич может быть красный, охристый, коричневый и черный. При этом подобные цвета встречаются не только по отдельности, но и могут перетекать один в другой.

Лицевой кирпич, как уже исходит из названия, применяется при отделке фасадов домов. Из-за этого он также очень прочен и устойчив к воздействию различных внешних факторов (влага, мороз) и долго не изнашивается. Кроме этого, его можно покрыть глазурью любого цвета, а также придать разную форму: прямоугольную, округлую по уголкам, неровную и т.д. Если вам не хочется глазурированный кирпич, то существует еще несколько видов кирпича: матовый, шероховатый, пористый и зернистый.

Уже на основании одного лишь описания не трудно сделать вывод, что не добавить в интерьер подобную красоту просто грех. При этом стоит отказаться от различных полумер в виде облицовочной плитки под кирпич или таких же обоев. Лучше всего использовать настоящий, натуральный кирпич (в идеале - ручной формовки).

Существует несколько видов демократичных кирпичных кладок: крестовая, фламандская, готическая, силезская и другие. Все они красивы и стильны, но довольно проблематично внедряются в интерьер: куда больше пригодны для украшения внешней облицовки стен.

Хотя, если учесть изобилие расцветок оформительского кирпича, можно обойтись и обычной кладкой - все равно будет выглядеть очень красиво.

Итак, что в первую очередь кажется самым уместным? Конечно же, отделка камина. Можно выложить вокруг него кирпичом, таким образом будет оформлена стена, в которой будут находится камин. Также можно создать фальшь-камин или даже просто разместить на кирпичной стене 3D-фотографию с изображением камина.

Само собой, не у всех есть камин дома, но кирпич смотрится весьма красиво и на кухне (еще одна яркая ассоциация домашнего очага). Можно интересно оформить кухню в деревенском стиле любого направления. К примеру, кантри (деревянная мебель, клетчатая скатерть, кружевные салфетки) или же прованс (глиняные горшки и эмалевые кувшины, медная посуда, пучки трав). Однако не стоит думать, что придется ограничиваться только этим. Современный минимализм в столовой или кухне чудесно будет сочетаться с кирпичной стенкой вкупе с металлом, пластиком.

Из кирпича можно соорудить полустену, которая будет играть роль разделителя пространства, что очень актуально в помещении с открытой планировкой (например, отделить столовую от кухни). Еще лучше, если это будет не просто стена, а дополнительно и ниша, играющая роль удобной полки.

При всем этом практически любой стиль интерьера считается допустимым. Основное правило – грамотно оформить кирпич. Например, кирпич может быть с отколотыми краями или подпалинами, что придаст нарочитую небрежность. Но можно поступить и наоборот – покрыть поверхность лаком или блестящей глазурью. Так материал будет смотреться ярко и нарядно.

Кирпич является наиболее надежным материалом. Состаривание же ему только на пользу, чего нельзя сказать про большинство материалов. В заключении стоит отметить, что этот экологически чистый материал абсолютно безвреден для вашего дыхания и является универсальным, так как в жару он подарит прохладу, а в холод – сохранит тепло.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

Доставка стройматериалов своим транспортом и услугами своей транспортно-логистической компании. Стройматериалы у Вас на объекте дешевле, чем на заводе. Просто позвони! Тел. +7 910 530 16 28.

Акции на разные виды кирпича

Кто выиграл время, тот выиграл все