Кирпичная кладка и ее особенности

Каждому из нас приходилось сталкиваться с необходимостью изучить новое, незнакомое до этого времени дело для решения возникшей неотложной задачи. Так вот и со строительством загородного или дачного дома. Приходится осваивать строительные профессии, о которых раньше знал только понаслышке.


Вот, к примеру, надо возвести стену дома из кирпича. Казалось бы, что тут сложного? Клади раствор, на него – кирпичи - и все. Да вот как раз и не все. Кирпичная кладка, как и любое другое дело, имеет свои тонкости и секреты. И прежде чем укладывать кирпич, надо бы с тонкостями этого дела познакомиться. Именно этим мы сейчас и займемся.

Начнем по порядку. И прежде чем продолжить, дадим пару определений, как самому процессу, так и материалам, которые в нем участвуют. Итак, кирпичная кладка – это кирпич, уложенный в вертикальные ряды и скрепленный раствором. Такую укладку кирпича можно назвать стеной. Кирпич – это особым образом приготовленный материал, полученный путем обжигания или пропариванием, или иным способом, представляющий из себя искусственный камень прямоугольной формы и имеющий заданные размеры. Конечная цель укладки кирпича в вертикальные ряды – это возведение стен дома или иной постройки. Прочность возведенной стены обычно составляет не более 50% от прочности кирпича. Кирпичная кладка выгодна тем, что она не горит. Она устойчива к воздействию внешней среды, к воздействию агрессивных материалов и растворов. Постройки из кирпича рассчитаны на долгий срок службы. Это происходит потому, что материалы, из которых возведена кирпичная стена, являются плотными. Но из-за этого увеличивается теплоотдача стен дома. Поэтому стены дома делают толще, чем нужно при соблюдении всех прочих условий. На теплоотдачу влияет и качество самой стены. В плохо заделанные швы будет задувать ветер либо они замерзнут в холод.

Прежде чем класть ряд кирпича, укладывают слой раствора. И уж потом на этот слой кладут кирпич. Между кирпичами, соседствующими друг с другом, и между кирпичами двух разных рядов всегда есть зазор. Такой промежуток должен быть не толще двенадцати миллиметров. Заполненный раствором такой промежуток называется швом.

Кирпич бывает двух видов – полный и пустой. Полный кирпич - это кирпич, имеющий сплошную структуру. А пустой кирпич, соответственно, имеет в своем теле пустоты. Пустой кирпич легче полного, а, значит, нагрузка на стены и фундамент будет меньше.

Кирпич укладывают способом перевязки. Это значит, что каждый кирпич верхнего ряда кладки должен перекрывать швы между кирпичами нижнего ряда. При применении способа перевязки стены дома получаются более прочными, так как нагрузка распределяется равномерно по всей кладке, а также перевязка позволяет сэкономить кирпич.

Начало кладки – самый важный этап работ. От того, как вы выложите первый ряд кирпича в кладке, зависит, как поведет себя стена, Будет ли она иметь угол ровно девяносто градусов или отклонится. Неправильно уложенный первый ряд может испортить всю дальнейшую работу. Первый ряд выводят строго параллельно поверхности земли. Проверяют кладку уровнем. Если уровень показал, что первый ряд лег неровно, все придется начинать сначала.

Перевязка бывает трех видов - ложковая, цепная и крестовая. Очень важна перевязка при укладке углов. Правильно выполненная перевязка гарантирует и правильно сложенные стены. В нашей стране применяют в основном кладку в два с половиной кирпича. Это связано с тем, что у нас бывают очень холодные зимы. Уточним здесь один момент. Наружные стены лучше всего возводить из пустого кирпича. У него теплоотдача на порядок ниже, чем у полного кирпича. Поэтому стены из пустого кирпича лучше сохраняют тепло в доме. Толщина такой кладки достигает шестидесяти и более сантиметров. Внутренние перегородки можно выкладывать кладкой в полкирпича. Такая кладка выполняется просто. Кирпич укладывается на кирпич в один ряд.

Фасады зданий облицовывают либо кирпичом одного цвета, либо разноцветным. Кладка в этом случае выполняется и вполкирпича, и даже в четверть. При такой кладке кирпич укладывается ребрами друг на друга. Раньше такая кладка применялась еще и при возведении санузлов. При ведении кирпичной кладки для скрепления кирпича используют специальный раствор. Он готовится на основе цемента и тщательно просеянного песка. Эту смесь заливают водой и перемешивают до получения однородной массы. Такой раствор должен быть достаточно пластичен. Он должен хорошо растекаться по кладке. Но тут главное не переборщить. Раствор должен хорошо растекаться, но не стекать со стены.

Но мы советуем вам сначала потренироваться на простеньких строениях, типа внутренних перегородок или какого-нибудь сарайчика. Посмотреть, как кладут стену профессиональные каменщики, а уж потом переходить к капитальному строительству своего жилья.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

Доставка стройматериалов своим транспортом и услугами своей транспортно-логистической компании. Стройматериалы у Вас на объекте дешевле, чем на заводе. Просто позвони! Тел. +7 910 530 16 28.

Акции на разные виды кирпича

Кто выиграл время, тот выиграл все