Как построить загородный дом из кирпича

Планируя постройку загородного дома, первое, о чем нужно задуматься, - это его проект. Важно определиться с местом расположения участка, выбрать размер будущего дома. А после этого можно выбирать, из какого материала будет построен дом.


Один из самых прочных и надежных строительных материалов - кирпич. Существует несколько типов кирпича, и необходимо определить, какой именно подходит для строительства загородного дома. Чтобы не ошибиться с выбором, рассмотрим типы кирпича поподробнее.

Керамический кирпич. Он принадлежит к одному из самых качественных, надежных и прочных материалов. Этот вид производится на основе глины. Он предназначен в основном для строительства фундаментов, несущих и межкомнатных стен, а также его можно использовать для облицовки зданий. Цена керамического кирпича намного выше стоимости других видов.

Силикатный кирпич. Такой вид производят из песка и извести. Его технические характеристики хуже, чем у керамического. В основном используется при строительстве внутренних и несущих стен, а также для облицовочных работ.

Глиняный кирпич. Производится из глины или глины с разными примесями. Применяется в основном для строительства стен, как внутренних, так и наружных, фундаментов, столбов. Силикатный и глиняный кирпич нежелательно использовать в помещениях, где повышенная влажность. Нужна дополнительная наружная гидроизоляция.

Так как же происходит строительство загородного дома? Первое, что нужно сделать при строительстве дома из кирпича, - возвести фундамент. Если задумано строить дом из керамического кирпича, то нужно фундамент выполнять особенно прочным. Чаще всего фундамент выполняется из бетонных блоков, или используют заливку из бетона и арматуры. Для того чтобы произошла полная усадка, фундамент должен простоять целый год, и потом уже можно возводить стены.

Несущие стены строят в один или полтора кирпича. Их толщина - 25 или 38 см. Если стена будет выполнена в один кирпич, то в углах и в местах, где на нее оказывается наибольшая нагрузка, выкладываются столбы сечением 38 см. Для того чтобы улучшить несущие способности стены, можно также использовать армированную сетку.

Кладку кирпича можно делать несколькими способами: таким образом, чтобы короткая сторона была поперек стены или длинная вдоль фасада стенки. Укладывать кирпич нужно на специально предназначенный для этого раствор, который должен быть пластичным, но не излишне прочным. Для того чтобы получить раствор нужного качества, в смесь цемента и песка добавляют специальный пластификатор. Щели, образующиеся между кирпичами при кладке, также нужно заполнять раствором.

Вторым этапом при строительстве является постройка внутренних стен и перегородок. На данном этапе лучше использовать полнотелый силикатный или глиняный кирпич, но нужно помнить о повышенной влажности помещений. Так же как и с несущими стенами, несущие столбы и простенки нужно дополнительно армировать сеткой, примерно через каждые четыре ряда. Если на внутренние перегородки оказывается небольшая нагрузка, и они не очень большие по своей протяженности, можно возводить их в полкирпича или делать укладку на ребро. Кроме этого, можно использовать гипсокартонные или другие плиты.

Для того чтобы улучшить теплоизоляционные свойства стен, дополнительно используются теплоизоляционные плиты, которые устанавливают изнутри стен дома по специальным деревянным брускам. Также для улучшения теплоизоляции и непроницаемости для воздуха можно оклеить плиты алюминиевой фольгой.

Третьим этапом является устройство крыши. Она может быть выполнена как плоской, так и скатной. В первую очередь нужно установить стропильную конструкцию крыши, в основном она делается из дерева. Дальше можно начинать укладывать подкровельный материал. Делается это для того, чтобы улучшить тепло- и гидроизоляцию. Подкровельный материал настилается внахлест по всей поверхности крыши. Далее уже можно укладывать и сам кровельный материал. В большинстве случаев при строительстве загородного дома используется металлочерепица или натуральная черепица. Натуральная черепица более долговечна, а металлочерепица требует дополнительного ухода в течение всего времени эксплуатации.

Также на этом этапе можно заниматься и различными внутренними работами, такими как установка окон и дверей. Помимо этого, при необходимости можно проводить и отделочные работы. Если при кладке наружных стен был использован керамический кирпич, и были соблюдены все нормы относительно ширины швов, наружную облицовку дома можно и не делать. Но это решение принимается самим хозяином дома. По желанию можно сделать и дополнительную гидроизоляцию, и облицовку стен специальным кирпичом или камнем.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

Доставка стройматериалов своим транспортом и услугами своей транспортно-логистической компании. Стройматериалы у Вас на объекте дешевле, чем на заводе. Просто позвони! Тел. +7 910 530 16 28.

Акции на разные виды кирпича

Кто выиграл время, тот выиграл все