История появления керамического кирпича

Редкий обыватель задумывается о том, откуда же произошло само слово кирпич, и каким он был в давние времена.


До момента изобретения кирпича и технологии его производства в строительстве использовалась плинфа, которая представляла собой тонкую широкую пластину, ее так же обжигали в печи. Но в то же время широко использовался необожжённый кирпич-сырец, в который часто добавляли резаную солому, такое изделие называется саман (от тюркского – солома). В наше время этот строительный материал и постройки из него можно встретить на территории Азии, Северного Кавказа, Алтайском крае, Украине и на юге Молдавии.

Впервые керамический кирпич привычной прямоугольной формы появился в Англии  в XVI веке, на Руси его стали использовать с XV века, именно тогда из керамического кирпича, во время правления Иоанна III был построен Московский Кремль. Однако до XIX века производство кирпича было весьма трудоемким процессом, ведь формовать кирпич нужно было вручную, а сушили его только летом, после обжигали в печах-времянках. После появления обжиговой печи, специальных сушилок, ленточного пресса, а так же глинообрабатывающих машин, процесс производства керамического кирпича значительно упростился. В наше время керамический кирпич производится предприятиями, которые работают круглогодично и имеют практически полностью механизированную систему производства. Для того чтобы кирпич полностью соответствовал всем требованиям на заводе проводится множество экспериментов с режимами сушки и обжига.

Преимущества керамического кирпича достаточно обширны – он прочен и износостоек, постройки из него обладают отличной шумоизоляцией, низкая влагопроницаемость, но даже при намокании керамический кирпич быстро высыхает, кроме того он прочен и является экологически чистым строительным материалом.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

Доставка стройматериалов своим транспортом и услугами своей транспортно-логистической компании. Стройматериалы у Вас на объекте дешевле, чем на заводе. Просто позвони! Тел. +7 910 530 16 28.

Акции на разные виды кирпича

Кто выиграл время, тот выиграл все